Профилактическая обувь: какая она?

29 июня

Как известно, любое заболевание гораздо легче предупредить, а не лечить его негативные последствия. Сегодня далеко не все родители задумываются о том, какой должна быть первая обувь ребëнка. Кто-то донашивает обувь старших детей, кто-то выбирает обувку по принципу «нравится/не нравится»… И лишь немногие сознательные родители, придя в обувной магазин, просят продавца показать модели, предупреждающие плоскостопие. Такие профилактические модели не допускают развития патологических изменений в строении стопы. Однако не стоит возлагать на них больших надежд, если ребëнку уже был поставлен диагноз. В таком случае понадобится лечебная ортопедическая обувь. Чем же отличается профилактическая обувь от лечебной? Попробуем разобраться…

Атрибуты профилактической обуви

Как вы уже успели понять, лечебная обувь отличается от профилактической не только по целевому использованию, но и по внешнему виду. Обязательными атрибутами лечебной ортообуви, которая призвана в нужном положении надëжно фиксировать стопу, являются наличие жëсткого высокого задника, дополнительных фиксаторов стопы, супинатора, каблука Томаса.

Профилактические же сандалии или ботинки выглядят не такими высокими и жëсткими, ведь их основная задача не корректировать постановку стопы, а служить профилактикой деформаций, не мешая при этом здоровой стопе нормально развиваться. Именно поэтому такая обувь более комфортная в носке и не вызывает у детей явного сопротивления.

Профилактическая обувь для детей

Итак, конструкция профилактических моделей обуви предусматривает усиленный, но не высокий задник, а также небольшой каблук, объëм которого зависит от возраста ребëнка. От возраста малыша также зависит форма супинатора – плотной стельки со специальным уплотнением в средней части стопы. Крохам до 18 месяцев наличие супинатора не обязательно. Это обусловлено физиологическим строением их стопы. В таком маленьком возрасте на месте будущего продольного свода в среднем отделе стопы находится толстая жировая прослойка. Она защищает формирующиеся кости от травм. Со временем, когда малыш начинает активно двигаться, она истончается, тем самым обеспечивая равновесие в процессе ходьбы. Поэтому после полутора лет наличие плотного высокого супинатора обязательно.

Что касается материалов, которые используются при изготовлении профилактической обуви, они, безусловно, должны быть натуральными. Процессы терморегуляции у детей несовершенны, поэтому обувь должна обеспечить комфортный режим влажности и тепла.

Отдельно стоит отметить качество подошвы, которая выполняет функцию дополнительного амортизатора. В процесс производства подошвы мы используем экологически чистый, неприхотливый материал – пробку. Пробковая подошва не даëт ножкам юного исследователя уставать даже после длительных прогулок в парке. Такая подошва твëрдая, но в то же время гибкая, она в точности имитирует анатомический рельеф детской стопы.

Главное – не пролететь с размером!

В виду наличия жировой прослойки маленький ребëнок не чувствует боли, даже если обувь выбрана слишком узкая. К тому же, догадаться о том, что кроха испытывает дискомфорт, можно только интуитивно, поэтому крайне важно не прогадать с размером. Многие родители, желая сэкономить, приобретают обувь «на вырост». Это приводит к тому, что в процессе ходьбы малыш часто спотыкается, стопа не фиксируется в нужных выемках и, как следствие, происходит еë деформация. Неправильно подобранная по размеру обувь (не важно какая – ортопедическая, профилактическая или повседневная!) может существенно навредить детскому здоровью. Безусловно, малыши не любят процесс примерки, но в этом деле нужно проявить смекалку, выдержку – и всë-таки добиться того, чтобы малыш обул сандалии и попробовал в них походить.

Подводим итоги…

Предположим, что вы уже определились с размером обуви и даже убедили вашего «нехочуху» еë примерять. Но какую именно модель выбрать?

Советуем изначально рассказать продавцу-консультанту о ваших требованиях к обуви и тех надеждах, которые вы на неë возлагаете. Напоминаем, лечебная обувь не допускает дальнейшей деформации, поэтому основным критерием еë выбора является жëсткость и надëжная фиксации. В случае же с профилактикой плоскостопия обувь окажется более удобной. Примеряя понравившиеся модели, попросите ребëнка походить, присесть или прыгнуть. Если вы видите, что обувь не приносит ему видимого дискофорта, а походка осталась прежней – вы сделали правильный выбор.

Подытоживая, еще раз акцентируем ваше внимание на том, что профилактическая обувь – это не панацея от плоско-вальгусной или варусной постановки стоп, это эффективный способ их избежать. Если же врач-ортопед констатировал деформацию стопы, лечебная ортообувь без выполнения целого ряда других рекомендаций (физиопроцедур, массажей и т.д.) не принесëт ожидаемых результатов быстро. Грамотно подобранная обувь – это только лишь одна ступень на пути длительного лечения.

Профилактическая обувь: какая она? Профилактическая обувь: какая она?